Современное сельское хозяйство — это соревнование технологий. Чем совершеннее оборудование в собственности фермерского комплекса, тем выше его прибыль. Так. при сушке урожая и семенного фонда неэффективный ручной труд уже мало где используется. Место подовых печей и площадок для сушки на открытом воздухе заменили карусельные сушилки, а теперь уже их меняют на современные производительные автоматические зерносушилки типа конвейерных зерносушилок.
Карусельная зерносушилка получила в свое время широкое распространение и считалась универсальным агрегатом, конечно со своими издержками. Она с трудом подходит для сушки зерновых, масличных культур и семенного фонда, но для кормового и фуражного сырья, а также для сыпучих материалов (сахар. мука, комбикорм и проч.) она считалась удовлетворительной.
Особенности конструкции карусельных зерносушилок
Принцип работы карусельной зерносушилки кроется в ее названии. Зерно обрабатывается на карусельной вращающейся платформе (барабане), который движется по кругу. По своей конструкции карусельные зерносушилки схожи с барабанными, но упрощенного вида, перемещение сырья в них происходит по горизонтали, а не по вертикали.
Технология сушки в карусельной зерносушилке представляет собой следующий процесс. Загрузка осуществляется через специальный бункер, а затем попадает в распределительный короб. Затем зерновой слой толщиной 50-60 см попадает на решетчатую карусельную платформу и прогревается снизу потоком теплого воздуха. Нижняя часть зерновой массы по мере просушки и прогревания автоматически выводится из сушилки, а на ее место поступает новая порция сырья. Главным недостатком при таком сушении, является большая неравномерность сушения и много мест где материал сможет слеживаться, спекаться и т.д.
После сушки зерно охлаждается в отдельном вентилируемом бункере, а это лишние затраты, как по деньгам, так и по времени. Если таковой отсутствует, сушилка комплектуется колонкой из сетчатых цилиндров, либо охладительной колонкой шахтного типа, которая еще дороже.
пример карусельной зерносушилки
Влажный воздух покидает сушилку через всю поверхность купола. Топливо сушилки — преимущественно дизельное. Расход его превышает при той же производительности от современных эффективных конвейерных практически в 3 и более раз.
В конвейерной зерносушилке сырье находится под минимальным воздействием высоких температур и мало эффективно отдает влажность. При этом, воздух проходит через всю толщу зерна и часто передает влажность с низу на верхние слои. Такая технология не позволяет быстро и с минимальными теплозатратами просушить зерно, не испортив его. По отзывам представителей хозяйств, в которых используются карусельные сушилки, топлива для них требуется втрое больше, по сравнению с аналогичным оборудованием конвейерных модификаций.
Процесс сушки в карусельной зерносушилке считается одним из самых неравномерных. Качество зернового материала при такой сушке существенно страдает. А если речь идет о таких капризных культурах, как рапс, бобовые, подсолнечник, клевер, семена кормовых и лекарственных трав, то данная сушилка не гарантирует необходимых параметров выходящего материала. Посадочные свойства семян после карусельной сушки значительно уменьшаются.
Агрегат способен работать в непрерывном поточном режиме. Выгрузка, загрузка и сушка сырья происходят одновременно. Но отсталая технология сушки сводит это преимущество на нет
Если под сушилку невозможно выделить специальное помещение, ее можно поставить под навес, собственной крыше нет, а это дополнительные расходы
Еще один серьезный недостаток карусельной зерносушилки — ее низкая производительность за счет того, что сырье поступает в нее тонким слоем. Поэтому для средних и крупных хозяйств она будет неэффективна. А вот в небольшом фермерском хозяйстве областного масштаба ее раньше часто использовали.
Основные рабочие узлы стандартной карусельной зерносушилки (негатив)
- Корпус. Сушильная камера (места спекания и трения о металл).
- Подвижная чаша с приводом (широкий диаметр приводит к постоянному перекосу, ремонту, регулировкам).
- Выгрузной шнек со скребковым транспортером (места постоянного травмирования зерна).
- Топочный блок с жалюзийной заслонкой (устаревшая технология, малоэффективно).
- Вентилятор топки (устаревшая технология, малоэффективно).
- Воздуховод (потеря тепла и КПД).
- Горелка ГБЖ. (устаревшая технология, малоэффективно, трудно настраиваемая).
- Система управления (устаревшая технология, часто кнопочный ввод без автоматики).

Сушилка карусельная СКУ
Дополнительные комплектующие
- Поточный влагомер, улучшающий контроль процесса сушки (дорогостоящая опция, требующая, каждые 10 минут калибровки).
- Теплообменник. Позволяет сушить зерно чистым воздухом (дорогостоящая опция, снижение КПД до 40%).
- Экономайзер. Используется для уменьшения теплопотери, устанавливается на выхлопную трубу (малоэффективен).
Недостатки карусельных зерносушилок
- Неудобство обслуживания. Частые неисправности, комплектующие для карусельных зерносушилок отечественного производства, уже не производятся. Гарантийный ремонт и замена узлов производиться силами приобретателя.
- Узкий спектр сушимого материала, с выходом в нужных кондициях.
- Постоянное загрязнение камеры сушения (пыль, шелуха и остатки прежнего материала), приводит к заторам, спеканию.
- Камера сушения открытого типа, весь мусор летит в окружающую среду, проблемы с экологическими службами.
- Низкая производительность, большой расход топлива.
- Возможность работы сушилки в основном только на дизельном топливе.
Хорошая статья! Спасибо!