Типы зерносушилок

Сушка — одно из важнейших звеньев цикла послеуборочной обработки урожая. Согласно общепринятым агротехническим стандартам, для длительного хранения предназначены лишь те культуры, влажность которых не превышает 14%, что естественным путем практически недостижимо. В условиях российского климата, даже в засушливых регионах средние показатели влажности урожая после уборки — 20-30%. В регионах, богатых на осадки, этот показатель может достигать 60%. Долгое хранение сельхозкультур при такой влажности чревато потерями больших объемов сырья, и, следовательно — огромными экономическими убытками.

Методы сушки зерна варьируются в зависимости от вида сельхозкультур, их уровня влажности, биологических характеристик и т.д. Всего насчитывается более 30 способов сушки зерна и еще больше — видов зерносушилок. Универсальный способ найти сложно. Каждый тип имеет свои достоинства и недостатки. То, что подходит, например, для пшеницы, не подойдет для подсолнечника, риса и прочих сложных культур. Там, где одна культура сохранит свои потребительские и посевные качества, другая — полностью потеряет их.

Поэтому при выборе зерносушилки для элеватора или зерноочистительного комплекса советуем ориентироваться на преобладающие культуры, которые выращиваются в вашем хозяйстве и на задачи, которые ставятся перед урожаем (пищевое, кормовое производство, выращивание семенного материала и т.д.). Показатели влажности в зависимости от времени уборки — тоже немаловажный фактор.

Зерносушилка: технические характеристики при выборе:

  • энергоэффективность и экономичность;
  • сроки окупаемости оборудования;
  • объемы сырья;
  • наличие автоматической системы управления;
  • страна-производитель (Россия, США, европейские и азиатские страны);
  • бюджет;
  • условия эксплуатации;
  • возможность быстрой очистки агрегата от загрязнений, примесей и зерновой пыли.

В этом разделе мы рассмотрим самые популярные и современные виды зерносушилок и выясним, какие из них максимально соответствуют требованиям Вашего хозяйства.