Модульные зерносушилки: описание, назначение, особенности работы

Покупка зерносушилки — долгосрочная инвестиция в хозяйство. Поэтому при ее выборе обязательно встают вопросы об экономичности, производительности, расходе сушильного агента, возможности автоматизации, качестве сушки, надежности контроля влажности зерна на выходе и т.д. Имеет значение и уход за сушилкой, особенно если приходится обрабатывать сравнительно небольшие партии различных культур.

Какую зерносушилку выбрать: шахтную, карусельную, конвейерную, колонковую, модульную? В этой статье мы расскажем о модульных сушилках, подробно разберем ее конструктивные особенности, принцип работы, преимущества и недостатки по сравнению с аналогами других типов.

Назначение зерносушилок модульного типа

Главная задача любой зерносушилки — снижение влажности зерновых и семян до значений, допустимых для длительного хранения и профилактика очагов самосогревания и самовозгорания зерна. Кроме того, в процессе грамотной сушки зерно дозревает и становится более качественным. При перегреве, наоборот, качество зерна ухудшается, энергия прорастания и всхожесть семян падают, хлебопекарные свойства муки, изготовленной из такого зерна снижаются.

Температура сушки зерна задается в зависимости от типа культуры. Так, при сушке кукурузы на высоких температурах кормовые свойства остаются высокими, но всхожесть семян падает. Бобовые — покрываются трещинами, вследствие чего зерно становится непригодным для дальнейшего употребления. А слишком влажное зерно рекомендуется высушивать на минимальных температурах. Поэтому качественная зерносушилка должна справляться с сырьем любого типа.

Модульные зерносушилки марок Sukup, Farm Fans, Mathews Company, Delux и др. не лишены этих недостатков. Первые зерносушилки модульного типа начали производить в Северной Америке. Затем ноу-хау подхватили европейские страны, Турция, Китай. На постсоветском сельскохозяйственном рынке они появились сравнительно недавно, но все попытки адаптировать их под наши погодные условия, пока больших результатов не приносят, хотя нужно отметить, что цены на них пошли вниз.

Зерносушилка модульная

Зерносушилка Sukup 2-х модульная

 

Постоянная рециркуляция зерна в модульной сушилке, только за несколько циклов позволяет снизить уровень влажности сырья до оптимальных значений.

Кроме того, модульные зерносушилки не равномерно доносят тепло до зерна, у внешних стенок оно сырое, а у внутренних чуть ли не жариться, пересып между модулями тоже не решает проблему, идет неравномерное смешивание, все это усугубляется сушением при отрицательных температурах, характерных для российского сельского хозяйства. А это значит, что такой агрегат нуждается в минимальных температурах сушения, что снижает резко эффективность.

Конструкция и принцип работы модульной зерносушилки

Вертикальные и горизонтальные модульные зерносушилки работают по принципу поперечной передачи горячего и холодного воздуха через зерновую массу, которая равномерно движется между стенками сушильных камер из перфорированной стали. Данное трение зерна о стенки и друг о друга дает более 5% появления мучки, забиванию отверстий, возможности возгорания.

Такая зерносушилка состоит из модулей и секций (колонн). От их количества зависит производительность агрегата. Чем выше их число, тем эффективней сушка, но снижается производительность. Получается замкнутый бесперспективный круг развития данного типа сушения.

Очень сложен процесс сушки и распределения зерна, требующий высококвалифицированного оператора. Как работает модульная зерносушилка? В верхнюю часть агрегата поступает зерно. Посредством шнека оно распределяется по всей длине сушилки и поочередно загружается в колонны. Некоторые модульные зерносушилки выполнены в виде круглой башни с двойными перфорированными стенками. Верхнего шнека в таких сушилках нет. Наполнение колонн происходит под воздействием гравитации.

Затем вентилятор нагнетает воздух из окружающей среды в сушильные камеры. Внутри них воздух перераспределяется на 2 потока. Первый поток нагревается горелкой, а второй поступает в камеру смешивания. Там отражатели воздуха вновь смешивают эти потоки, за счет чего температура во всех отсеках сушилки должна быть равномерной и постоянной, но сама технология не позволяет этого достичь.

В нижней части модульной сушилки расположены дозирующие вальцы. От скорости их вращения зависит продолжительность нахождения зерна внутри агрегата, а режимы сушки варьируются в зависимости от заданных параметров.

По окончании цикла высушенное зерно выгружается нижним винтовым или скребковым транспортером.

Энергосберегающие свойства модульной зерносушилки достигаются за счет принципа повторного использования (рекуперации) тепла, исходящего из нагретого воздуха. Сухая воздушная масса проходит сквозь слой зерна, нагретого после сушки. Это позволяет снизить расход сушильного агента и повышает КПД агрегата, но стоимость данной сложной камеры превышает миллион рублей и соответственно при эффективности в 20% на малых и средних производительностях, просто, не окупается.

пример модульной зерносушилки

Перфорация внутренней и наружной стенок колонн не позволяет сушильному агенту равномерно продувать зерновую массу. Тем самым, температура сушки, требует постоянного вмешательства оператора. А поскольку перфорированные стенки находятся под давлением зерна, они постоянно вытираются и требуют частых замен, соответственно модульная зерносушилка требует мощной рамы и капитального фундамента, а это ведет к существенному удорожанию.

Преимущества модульных сушилок

  1. Предварительная заводская сборка.
  2. Низкая система подачи зерна (по высоте).
  3. Возможность внесения в конструкцию собственных модификаций с целью увеличения производительности и снижения эксплуатационных расходов.
  4. Возможность работы в непрерывном (сушка и охлаждение).
  5. Наличие дополнительной опции — системы автоматического контроля температуры.
  6. Простая в эксплуатации панель управления.

Недостатки модульных сушилок

  1. Сложная перевозка целых модулей к месту сборки.
  2. Сложный фундамент под сушилку.
  3. Постоянное под регулирование режимов сушки.
  4. Не равномерное снятие влаги с внутренних и наружных стенок зернового столба.
  5. Пожароопасность, даже при наличии, дорогостоящей, системы автоматического контроля температуры.
  6. Низкая эффективность использования горючего (особенно без сложной и дорогостоящей системе рекуперации).
  7. Низкое и неравномерное качество зерна на выходе.
  8. Большое количество доп.опций, в т.ч. и таких, без которых работать невозможно (сильно удорожает сушку).
  9. Большая зависимость от розы ветров и температуры среды.
  10. Высокая возможность забивания перфорированных стенок, возникновения мест заторов, контактного перегрева и возгораний.
  11. Высокое пылеобразование путем трения о перфорированные стенки и зерно о зерно. Обязательно требуется промышленная аспирация.
  12. Чем больше модулей — тем качественнее и производительнее сушилка. Но и цена такого оборудования повышается многократно, и сама зерносушилка становиться очень сложна в настройке и работе. Даже в долгосрочной перспективе эти затраты не окупаются.

Какую зерносушилку выбрать?
Не знаете какая зерносушилка лучше подходит для вашего хозяйства? Свяжитесь с нашими экспертами, проведем бесплатную консультацию, подберём лучший вариант.