Ленточная зерносушилка: характеристики, назначение, особенности работы

Ленточные зерносушилки относятся к конвективному типу сушилок и применяются для высушивания различных зерновых культур горячим воздухом. Зерносушилки данного типа могут быть одноленточными, четырехленточными и пятиленточными. На данный момент четырехленточные и пятиленточные зерносушилки более распространены, так как одноленточные зерносушилки сушат материал менее равномерно. Ленточная зерносушилка состоит из металлического корпуса, внутри которого располагаются 4 или 5 ленточных конвейеров. Ленточный конвейер представляет собой сетчатую ленту из нержавеющей стали.

Особенности устройства и принцип работы ленточной зерносушилки.

Ленточная зерносушилка состоит из трех основополагающих частей – воздухоподогревателя, сушильных конвейеров (лент) и вытяжного механизма. Данная сушилка очень узко направленная и даже при 5 кратном пересыпи равномерность сушения не отвечает требованиям не только семенного, но и другого классного зерна.

Материал для высушивания в случае работы с ленточной зерносушилкой предварительно проходит обработку в ворохоочистительной машине, где из него удаляется солома, колосья, сорняки и другие примеси.  Только после очищения зерно выгружается в сушилку через загрузочную камеру и попадает на конвейерные ленты, которые приходят в движение с помощью электродвигателя. Лента представляет собой ячеистую поверхность, защищенную от коррозии и хорошо пропускающую воздух.  Скорость движения лент в зерносушилке не одинакова: первые движутся с более высокой скоростью в связи с тем, что большее количество влаги испаряется из материала именно на первых лентах. Ленточные зерносушилки оснащены вариатором изменения скорости лент, поэтому в процессе работы, скорость движения при необходимости можно регулировать. Конструкция сложная, энергозатратная, подверженная частым поломкам.

Ленточная зерносушилка

Ленточная сушилка Т-685 в разрезе

Для нагревания воздуха в сушильной камере ленточной зерносушилки используются калориферы, установленные под лентами. Калориферы работают на жидком топливе и с помощью коллекторов они подают в камеру теплый воздух под определенным давлением. Давление пара контролируется манометром. Такая конструкция обеспечивает оптимальный контакт теплоносителя с зерном. Также в камере установлены термометр и психрометр для измерения температуры и влажности среды соответственно. Температура воздуха в сушильной камере обычно не выше 55-60°С. В случае использования пятиленточной сушилки последняя лента может применяться уже для охлаждения высушенного материала. В зависимости от модели, горячий влажный воздух из зерносушилки либо удаляется вытяжным устройством, либо для его удаления используется естественная вентиляция. При использовании вытяжного устройства, скорость вентиляции тоже можно регулировать с помощью клапана через рычаги. Высушенный материал обычно охлаждается в течение 1-2 часов, затем выгружается из камеры и после этого начинается процесс сушки новой партии зерна. Есть модели с отдельной охлаждающей камерой, куда вентилятором подается прохладный воздух. Такая конструкция позволяет сократить время, необходимое для одного цикла работы зерносушилки. Несмотря на это время сушки значительно увеличено, например, по с теми же конвейерными современными зерносушилками.

Контроль за всеми параметрами сушения очень сложен и требует высоко подготовленного оператора. На корпусе сушильной камеры обычно расположены несколько люков, которые можно открывать в процессе работы и брать пробу материала на каждом этапе сушки. При открывании люка движение лент автоматически приостанавливается и возобновляется, когда дверь люка закрывается. На люках иногда установлены лампы для освещения сушильной камеры изнутри. Многие модели ленточных зерносушилок предполагают возможность пересыпания материала с одного конвейера на другой, поэтому конвейерные ленты размещают смещенными относительно друг друга. Над конвейерами также имеются устройства для перемешивания материала. В связи с тем, что материал иногда прилипает к лентам конвейера в начале процесса сушки, над ними располагаются специальные щетки, чтобы их очищать. Работает все это с большой натяжкой, а любой сбой грозит не только поломкой множества механизмов, но и травмированные персонала.

пример ленточной зерносушилки

Ленточные сушилки Stela GmbH

Преимущества и недостатки ленточной зерносушилки.

Ленточные зерносушилки практически уже не применяются, так как для них найдена прекрасная альтернатива- конвейерные зерносушилки, а если брать отечественного производства, типа МИГ, то они проигрывают и по стоимости. Недостатки данного типа ярко выражены:

  1. Сложность контроля и регулирования сушки, большое количество промежуточного контроля.
  2. Большое количество механических систем склонных к износу и поломкам.
  3. Низкий КПД, применяются только небольшие температуры для сушки.
  4. Крайне неравномерное, а часто и недосушенное зерно.
  5. Расход топлива на тону/процент самый большой среди всех типов от 3л на т/%.
  6. Производительность, так как высушиваемый материал лежит на лентах тонким слоем и новая партия не загружается, пока не охладится предыдущая.
  7. Неприменима для крупных и даже средних производств, из-за сложного расчета времени сушки неприменима в поточных линиях приемка-очистка-сушка-склад.