Инфракрасная зерносушилка: характеристики, назначение, особенности работы

Зерновое хозяйство играет большую роль в решении современных продовольственных проблем человечества. В связи с ростом населения и связанным с ним увеличением масштабов производства остро встал вопрос максимального сохранения качества зерновых культур с целью реализации урожая в как можно большем объеме. В сельскохозяйственной промышленности ищут новые  возможности реализации культур в особенных ситуациях, в которых раньше зерно могли посчитать непригодным для дальнейшего использования, например, из-за невозможности его своевременной обработки или невозможности соблюдения условий, в которых зерно могло бы достаточно долго храниться. В настоящее время разрабатываются технологии, которые позволяют максимально точно оценить состояние зерна и возможность его реализации без урона его качеству в процессе обработки. На данный момент одним из наиболее перспективных способов обработки зерна является сушка инфракрасным излучением.

Инфракрасные зерносушилки – это сельскохозяйственная техника нового поколения. Инфракрасная зерносушилка может выполняться в разных конструкциях в зависимости от модели. Некоторые модели практически идентичны конвейерным и ленточным зерносушилками, другие выполнены в виде сушильных шкафов. Суть инфракрасной зерносушилки не в особенностях ее устройства, а в самом процессе сушки культуры. В инфракрасной зерносушилке высушивание происходит не под воздействием агента сушки, например, специальной газовоздушной смеси или горячего воздуха, как в других зерносушилках, а под воздействием инфракрасного излучения. Такая технология  позволяет сохранять температуру культуры не выше 50°С, минимизирующую распад полезных веществ во время сушки.

Принцип работы инфракрасной зерносушилки.

Способ сушки зерна в инфракрасной зерносушилке основан на использовании свойств инфракрасного излучения, безвредного для окружающей среды и человека. Инфракрасное излучение активно воздействует на содержащуюся в культуре влагу, но не поглощается ее тканями. Такая технология сделала возможным высушивание зерна при невысокой температуре, что позволяет практически полностью сохранить содержащиеся в культуре витамины и биологически активные вещества. Инфракрасное излучение к тому же уничтожает вредную микрофлору зерна, благодаря чему можно значительно увеличить срок его хранения, не ухудшив качество.

Процесс сушки зерна в инфракрасной зерносушилке начинается с того, что галогенными лампами в сушильной камере генерируется инфракрасное излучение, которое проходит затем через слой зерна, преобразуясь в тепловую энергию. Таким образом, излучение нагревает само зерно, выпаривая из него влагу.

инфракрасные зерносушилки

принцип работы инфракрасной зерносушилки

Оптимальная температура при сушке зерна инфракрасным излучением – 35-45°С. Доказано, что даже длительное нахождение культуры при указанной температуре сказывается на ее качественных характеристиках в гораздо меньшей степени, чем незначительное и недолгое повышение температуры выше предельной.

Но сушка инфракрасным излучением примечательна очень быстрым нагревом культуры по причине намного более высокой плотности теплового потока, чем в конвективных сушилках. В то же время влажность за такой короткий промежуток снижается не очень значительно.

Поэтому при данном способе сушки важным фактором является чередование нагрева и самопроизвольного охлаждения зерна. Такой подход, во-первых, обеспечивает более равномерный нагрев, во-вторых, позволяет избежать риска нагрева зерна выше предельной температуры, особенно его верхнего слоя, который нагревается быстрее всего.

При сушке зерна данным способом важно подобрать оптимальные параметры работы. Например, толщина слоя высушиваемого зерна за счет более медленного испарения влаги влияет на время сушки и на равномерность нагрева зерна. При необходимости сушить зерно с высоким процентом влажности стоит рассматривать для работы модели с вытяжными механизмами, чтобы ускорить сушку.

Для быстрой, качественной и экономичной сушки зерна, его необходимо размещать на поверхностях сушильной камеры тонким слоем. Можно использовать дополнительные вентиляторы для ускорения испарения влаги. Вентиляторы могут работать в двух режимах: постоянный и импульсный. Импульсный режим  подразумевает работу вентилятора в течение заданного времени с заданным перерывом и в большинстве случаев это оптимальный вариант, так как постоянная работа вентилятора может снижать температуру нагрева зерна.

Еще один важный фактор инфракрасной зерносушилки – особенности размещения инфракрасных ламп. Излучатели, размещенные вдоль сушильной поверхности с возрастающими промежутками, позволяют прогревать зерно постепенно, не допуская его пригорания и последующей утраты посевных свойств зерна или его пищевой ценности. В итоге можно отметить, что при комбинировании перечисленных параметров возможно еще больше интенсифицировать процесс сушки, не повышая количество затрачиваемой энергии, что положительно скажется и на качестве продукции, и на экономике производства.

сушилка инфракрасная

пример инфракрасной зерносушилки

Преимущества и недостатки инфракрасной зерносушилки.

Среди достоинств зерносушилок данного типа выделяются их следующие особенности:

  1. Инфракрасные зерносушилки – это относительно новая технология, у которой пока нет определенного формата конструкции. Поэтому они представлены на рынке разнообразными моделями, подходящими как для частных фермерств, так и для крупных хозяйств.
  2. Под воздействием инфракрасного излучения нагревается непосредственно влага в зерне, а не воздух, позволяя повысить КПД процесса.
  3. Отсутствие процессов горения – отсутствие риска возникновения пожара.
  4. Большинство моделей инфракрасных зерносушилок универсальны в плане культуры: в них можно сушить зерновые, масличные, семена трав и т.д.
  5. Инфракрасные зерносушилки эффективно работают в суровых климатических условиях при низких температурах.
  6. Инфракрасная сушка имеет существенные преимущества перед традиционным конвекционным методом. В первую очередь это, безусловно, экономический эффект. Скорость и затрачиваемая энергия при инфракрасной сушке в разы меньше тех же показателей при традиционных методах.

В связи с тем, что сушка зерна инфракрасным излучением – развивающаяся технология, ее процессы на данный момент еще изучаются. Нет единого мнения о том, в каком режиме лучше сушить культуру при тех или иных обстоятельствах. Поэтому инфракрасные зерносушилки могут иметь какие-либо недоработки. Потребителю в современных условиях нужно подходить с осторожностью к выбору сушильного агрегата такого типа, а также тщательно регулировать параметры работы во время сушки, чтобы в результате получить продукт высокого качества.